Première rencontre officielle de ce voyage en Indonésie. Solotco Jaya Abadi est producteur de café depuis plus de trente ans dans l’île de Sulawesi du Sud, région de Toraja. J’avais rencontré Yenni Tanri à l’exposition SCAA (Spécialty Coffee Association) qui s’est tenue à Atlanta en...

Choisir un café en grain, c’est avoir la garantie d’obtenir un café de grande qualité. Mieux conservé, il se dessèche moins, restitue tout son arôme et sa puissance et permet de déguster un café de première fraîcheur à tout moment. Mais, pour vous, quel est...

Après avoir passé la nuit à deux-mille-cinq-cents mètres d’altitude, dans un endroit charmant et reculé en pleine nature, nous nous dirigeons en direction de la vallée de Dota, dans la région de Tarrazu, pour y rencontrer les responsables de la coopérative de café de Dota....

    Le commerce équitable ou alternatif est un système d’échange basé sur la solidarité et l’égalité. Respect des producteurs, des consommateurs et des ressources en sont les fondements. Le café est ainsi le tout premier produit équitable à avoir vu le jour sur le marché canadien...

La démarche choisie pour analyser et approfondir le café du Costa Rica: Apprendre avec des types d’organisations distinctes. Face-à-face avec des artisans : Damien et Rodrigo Zuniena Dans l’atelier de Café Berendo, un partenaire pour qui nous torréfions des exclusivités, les propriétaires Lyse et Nathalie, des passionnées motivées...

  Le café moulu fait partie du quotidien de beaucoup de personnes. Meilleur allié lors des matins pressés, il réduit le nombre d’étapes de préparation avant d’obtenir la boisson chaude tant convoitée. Seul inconvénient : si l’on ne pratique pas les méthodes de conservation adéquates, cela peut...

Sans aucune attente précise pour cette rencontre, Rachel avait accepté de nous recevoir dès son retour d’Asie. Déjà, je déduisais donc, que la destination de son voyage représentait le marché de son café. J’allais obtenir des réponses aux milliers de questions qui me préoccupaient au...

Un texte de Christian Lacroix, sur La Route du Café. Je gribouille, assis sur une chaise pliante confortable, face à l’océan Pacifique. Et prends conscience du plaisir qui se renouvèle chaque matin. Me retrouver seul, dans un isolement créé par l’écho des vagues qui résonnent...

La tasse de café fait partie du quotidien de millions de personnes à travers le monde. Préparée à base d’un savant mélange d’eau et de grains de café moulus, cette décoction ne date pas d’hier et pourtant, on oublie à quel point son attrait a...

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